3 марта - Праздник кукол Хинаматцури (Япония)

  3 марта – особенный день в Японии. В этот день отмечают  «Праздник цветения персика» . В Кыргызско - Японском центре установили семиярусную подставку хинакадзари с коллекцией кукол хина нингё. В Японии есть много семей, которые устанавливают упрощенный вариант с меньшим количеством ярусов, но в Японском центре выставлена полная композиция, представляющий собой императора и императрицу, придворных дам, музыкантов и телохранителей.

  Пожалуй, только в Кыргызско - Японском центре вы сможете в живую увидеть семиярусную подставку хинакадзари с куклами хина нингё. Также, приветствуется фотосъемка. Воспользуйтесь случаем и приходите в наш центр, чтобы лицезреть такую красоту. 

 «Праздник цветения персика» - это третий месяц по лунному календарю. «Хинаматцури» традиционно отмечается 3 марта, в этот день на специальной подставке выставляют кукол и молятся о здоровье и благополучии девочек.  Раньше этот праздник отмечали по лунному календарю, но сейчас «Хинаматцури» проводят в соответствии с новым календарем.  По лунному календарю,  3 марта приходится на период конца марта и начало апреля, когда начинается время цветения дерева персика.  Для японцев «Праздник цветения персика» непрерывно связан с началом  весны.

Изначально в Китае этот праздник был сезонным обрядом в религии синто, но позже этот обряд переняли японцы.  Также,  в Японии, помимо «Праздника цветения персика» отмечают другие праздники, как 7 января, 5 мая, 7 июля и 9 сентября. Это такие популярные праздники как,  Нанакусай, День детей, Танабата, День Хризантемы – вместе их называют пять праздников Госекку.

   




Новости по теме
16 марта 2018 г.
                                                Читать далее>>
25 января 2018 г.
19 января в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Кыргызской Республике состоялась Церемония награждения Почетной Читать далее>>
18 января 2018 г.
Новый год в Японии невозможно представить без круглых лепешек, приготовленных из клейкого сорта риса.  В канун Нового года, 23 декабря Читать далее>>
Объявления
5 июля 2018 г.