Азис Абакиров: «Кыргызстан, как виртуальный порт Шелкового пути»

На встрече с Азис Абакировым,  бизнесменом в сфере IT индустрии (Президентом компании Unique Technologies, Председателем  Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения) , мы обсудили возможности бизнес сотрудничества между Японией и Кыргызской Республикой.

Служебный стаж:

2003г.-Основание компании Unique Technologies

2004-2005 гг.- стажировка в Японии

(Японский Фонд, Международный центр Кансай)

2007г.- Участник японского бизнес-форума

(Рассмотрение создания ассоциации разработчиков программного обеспечения)

2008г.- Создание ассоциации разработчиков программного обеспечения

(Концепция Парка высоких технологий)

2011г.- Парк высоких технологий утвержден в законопроект.

    

- Расскажите о Вашем  бизнесе.

В настоящее время , помимо работы в Unique Technologies, я  выполняю различные работы в ассоциации разработчиков программного обеспечения(*1). В 2003 году основал Unique Technologies, а в 2007 году участвовал в бизнес форуме в Японии, благодаря чему, смог сконструировать идею IT бизнеса и в 2008 году была основана ассоциация разработчиков программного обеспечения. Позже, совместно с Правительством КР, мы  начали осуществлять несколько проектов, один из них «Парк высоких технологий»(*2).  Принятие IT- аутсорсига со всего мира сделает Кыргызстан «виртуальным портом Шелкового пути». В 2008 году Парк высоких технологий был одобрен Правительством КР и оформлен в законопроект. Это позволит IT индустрии КР легализовать свой продукт и быть открытым для налоговых служб. С 2013 года в проект начали присоединяться другие IT компании и уже в 2016 году количество участников проекта  увеличилось в два раза. Нашей целью является увеличить количество рабочих места в сфере IT  КР до 50 000 к 2030 году.

 Идея заключается в том, чтобы сделать Кыргызстан для Японии опорным пунктом для выхода на рынки Евразии и Европы. Думаю , японские компании имеют интерес к Юго-Восточной Азии, но я хочу привлечь их внимание к Кыргызстану. В Парке Высоких технологий уже есть японская компания, целью которой является англоязычные, русскоязычные, а также франкоязычные рынки, включая Африку. Ранее я их спросил, почему они не занимаются аутсорсингом в Юго-Восточной Азии. Они ответили, что в Юго-Восточной Азии владеют только английским языком, а в Кыргызстане есть люди говорящие на английском,  русском, французском и японском языках.

- Проект Кыргызстана «Таза Коом» имеет  какое-либо отношение к Вашей работе?

Как IT ассоциация, мы консультируем проект «Таза Коом»(*3). В настоящее время подобные проекты оцифровки проводятся в Казахстане и России, но для нас эта идея существует уже давно. Нынешнее правительство прилагает большие усилия для реализации проекта.  К примеру возьмем Эстонию, эту страну можно назвать успешным примером оцифровки. Эстония также входила в состав Советского Союза. Так почему Эстония смогла, а мы не можем? Мы сможем это сделать.

- Расскажите пожалуйста о Ваших взаимоотношениях с Японским центром (KRJC).

Со студенческих лет я посещал курсы японского языка в Японском центре. Когда я еще учился в Кыргызско Национальном университете, на факультете Востоковедения, не было ни посольства Японии, ни JICA, был только Японский центр. Так как, я не обучался ведению бизнеса профессионально, я посещал семинары по управлению бизнесом в Японском центре и, занимаясь самостоятельно, я набирал опыта в этой сфере. Влияние Японского центра очень велико, и думаю, многие, кто посещали эти курсы тоже так считают. Около половины успешных бизнесменов в Кыргызстане - это выпускники бизнес курсов мини MBA Японского центра.

-Как Вы уже упомянули, вы учились на факультете Востоковедения и изучали японский язык. Также я слышала, что Вы проходили стажировку в Японии

 Да, около года с 2004 года я учился в Международном центре Кансай. Осака – моя вторая родина. Когда я встречаюсь с бизнеменами из Осаки, наши беседы всегда проходят насыщенно.

-Я слышала, что Unique Technologies первыми начали экспортировать кыргызский мед в Японию. Что послужило начать это дело?

Когда мы только начали разрабатывать программное обеспечение, наш японский партнер спросил, есть ли в Кыргызстане особенный продукт, и ответ на данный вопрос послужил толчком для экспорта меда. Конечно, в Кыргызстане есть одежда, головные уборы  из войлока, но зачастую японцы не носят их. И в тот момент в голову пришел мед. В начале, я привозил мед в Японию в качестве подарка.  С 2006 года было приглашение с японской стороны и мы начали экспортировать мед. В то время я смог преподнести этот мед Императору Японии. Сейчас я работаю с другим партнером, и  в последнее время количество компаний, экспортирующих мед увеличилось,  а я начал задумываться об экспорте чего-нибудь другого. Я хочу построить возможность для взаимного знакомства Японии и Кыргызстана.

-Есть ли  что-то японское, что Вы  хотели бы привезти в Кыргызстан?

Думаю это будут IT технологии. Последние годы, участвуя в японских бизнес-форумах, я заметил, что IT стартаперов стало больше. В особенности,  среди них растет молодое поколение. Было бы хорошо, распространить те продукции, которые они создали на рынке Евразии.

-Были ли у Вас какие-нибудь трудности с ведением бизнеса с японскими компаниями?

Конечно, есть культурные различия. Я всегда говорю про это различие кыргызским компаниям,которые ищут японских партнеров. Но, так как наша страна была частью Советского Союза у нас не было культуры ведения бизнеса. Поэтому, нашему поколению пришлось изучать бизнес с нуля.Думаю различие не только в культуре, а в базе. К тому же, не зная японскую культуру, будет сложно вести бизнес.

Приводя в пример бизнес манеры японцев, я стараюсь привить кыргызским компаниям метод  ХОРЕНСО (пер. «докладывать», «уточнять», «советоваться»). Все японцы, овладев этим навыком,  приобретают  сильные качества руководителя. С такими качествами,  они могут работать в любом месте.

-В будущем, как Вы думаете, что нужно для развития деловых отношений между Японией и Кыргызстаном.

 Развитие  человеческих ресурсов в Кыргызстане. Поскольку в Кыргызстане много молодых людей, я хочу развивать их потенциал, обучая их программированию и японскому языку. В прошлом году была создана IT академия. На данный момент в IT академии ведут только программирование, но в будущем думаю пригласить японских волонтеров , владеющих навыками программирования и вести обучение по японскому языку. Предоставляя молодым людям возможность поехать в Японию, я надеюсь они смогут поработать в различных сферах и наберутся опыта, чтобы  вернувшись на родину, они использовали весь свой багаж знаний. Если отправить 1000 человек в Японию, то среди них обязательно будут кадры с высоким потенциалом.

Кроме того, думаю японские малые и большие предприятия должны обратить свое внимание на Кыргызстан.

- Я слышала, что в Кыргызстане по сравнению с другими соседними странами , административные процедуры для бизнеса проходят быстрее и  более гладко

Да, думаю по сравнению с другими странами Средней Азии, Кыргызстан считается для иностранцев хорошей средой для ведения бизнеса. В целом, Средняя Азия будет интересна для японских бизнесменов. В последнее время в странах Центральной Азии для японских граждан смягчили требования для виз, тем самым находясь в Бишкеке можно вести дела во всех странах Центральной Азии. «Жить в Кыргызстане, работать на весь мир» это наш лозунг.

-Напротив, если кыргызские компании будут вести бизнес в Японии, то какие сложности могут возникнуть?

Я считаю, что экспортировать «товар» в Японию тяжело. Конечно, можно экспортировать, но думая о транспортных расходах,  это немного трудно. Однако, в последнее время наша среда меняется и в будущем стоимость перевоза снизится. Поэтому, если смотреть в долгосрочной перспективе, есть возможность. И важная часть-это найти себе партнера.

-И в конце, ваше обращение к японским компаниям, которые рассматривают возможность ведения своего бизнеса в Кыргызстане.

Если вы будете использовать «Виртуальный Шелковый путь» Кыргызстана, то обязательно выйдете на рынок Евразии. Сейчас та эпоха, когда можно продвигаться в Центральную Азию через Кыргызстан или же в Юго-Восточную Азию через Японию. Продвижение человеческих ресурсов, технологий, меда (смеется), думаю в будущем это будет определенно интересно. Сейчас Юго-Восточная Азия, но следующей возможностью для бизнеса является Центральная Азия.

-Теперь Ваше обращение к кыргызским компаниям.

 Подражать японской манере ведения бизнеса. Думаю, будет еще лучше, если объединить японский предпринимательский дух, гостеприимное сердце Кыргызстана и понимание западного либерализма. У кыргызского народа большое сердце и сильные амбиции. Тем не менее, у нас осталось старое коммунистическое мышление, но молодое поколение  свободно  от этого. Мы должны поменять свое мышления от «Что страна может мне дать?» к «Что я могу сделать для страны и для общества?». Отталкиваясь от этого, у нас будет развитие. И для этого, мы должны стараться.

 

*Примечание:

1)  Ассоциация разработчиков программного обеспечения (Kyrgyz Software & Service Developers Association): Организация, основанная г-ном Азисом Абакировым  в 2008 году с целью развития IT индустрии Кыргызской Республики. В сентябре 2016 года в Бишкеке была создана IT Академия для обучения программистов. (перевод с домашней страницы ассоциации https://kssda.kg/lang/en)

2) Парк Высоких технологий КР (The IT Park of the Kyrgyz Republic: ITP): Учреждена Законом о Парке высоких технологий в КР, содействует развитию программного обеспечения КР.  Занимаются разработкой IT –програм, контент, игрового программного обеспечения ВРО и т.д.  Сайт ПВТ http://it-park.kg/

3) Таза Коом: Национальный высокотехнологичный проект Правительства КР. 11 июня 2017 года на Международном форуме экс-президент А.Атамбаев объявил о продвижении  этого проекта для устойчивого развития. (первод с сайта проекта http://tazakoom.kg/)




Новости по теме
31 июля 2018 г.
2 июня на побережье озера Иссык-Куль в пансионате Витязь прошла II Международная олимпиада по ментальной арифметике в формате FOC (быстрый Читать далее>>
26 июля 2018 г.
29 июня 2018 года завершился  23-й раунд  “Практического Курса по Управлению Бизнесом” (Mini MBA). C марта по июнь 2018 года, 70 Читать далее>>
8 июня 2018 г.
Сегодня, HACCP является базовым стандартом управления пищевой безопасностью на международном рынке. Как известно, 12 августа 2017 года Читать далее>>
Объявления
6 июля 2018 г.
JETRO и KRJC имеет честь пригласить Вас принять участие на предстоящем семинаре по выставке «FOODEX – 2019 в Японии". Читать далее>>