Демоны вон! Счастье в дом!

18 февраля  участники разговорного клуба участвовали в праздновании дня «Сецубун»*, разбрасывая бобы, изгоняли злых духов и привлекали счастье в дом.  

А также, все дружно смотрели видео по приготовлению Норимаки (суши-роллы с начинкой)- блюда также являющегося  частью ритуала  в день «Сецубун» и,  под чутким руководством волонтеров JICA,  самостоятельно готовили и наслаждались этими суши-роллами.

    

Они-ва сото! Фуку-ва ути!»- этот многоголосый клич непременно раздается в храмах и на площадях, а также в домах японцев 3 февраля, сопровождаясь разбрасыванием сухих соевых бобов. Разбрасывание соевых бобов с приглашением счастья в дом — это обряд маме-маки, один из важных ритуалов старинного фестиваля Сецубун. Празднование дня Сецубун — одна из древнейших и интереснейших традиций в стране. Сам термин «Сецубун» напрямую связан со сменой одного сезона другим. Традиционно, в Японии словом «сецубун» называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня Риссин — дня наступления весны по лунному календарю. Легенда гласит, что в глубокой древности эпидемия унесла много жизней, и в этом несчастье были повинны черти и злые духи. От них удалось избавиться разбрасыванием поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия.

В семьях, где есть маленькие дети, обряд маме-маки обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, ряженый прыгает и бегает по комнате, а остальные домочадцы бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и в Сецубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы. Согласно легенде, после обряда маме-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет.

Обряд изгнания злых духов публично проводят и во всех храмах, собирая многочисленных зрителей. После совершения религиозного обряда, из храма с шумом выбегают мужчины в костюмах злых духов и смешиваются с толпой, следом появляются монахи и гонят их по улицам. Затем все возвращаются на территорию храма и начинается обряд маме-маки. Его обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города: популярные артисты, политики, борцы сумо. Одетые в традиционные праздничные одежды, они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу бобы. Все действие проходит шумно и весело. Масса разбрасываемых соевых бобов тоже внушительна. Например, в храме Нарита, в котором обряд маме-маки проводится не одно десятилетие, за день разбрасывается около одной тонны бобов.

    

Рецепт «Норимаки»

Приготовление риса для суши

  1. Положите рис в миску и тщательно промойте его в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Положите рис в казан и залейте водой.
  3. Накройте казан крышкой, поставьте на самый высокий огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис еще 18 – 20 минут, пока он не впитает всю воду. Снимите казан с огня и дайте постоять 15 минут, не снимая крышку.
  4. Рис пересыпьте в миску и приготовьте соус для риса.

 

Соус для риса
Ингредиенты:
( в соотношении на 1 чашку риса):
1 или 1/3 столовой ложки рисового уксуса
1  чайная ложка сахара
2/5~1/2 чайная ложка соли

 

Приготовление соуса:

  1. Перемешайте в кастрюле уксус, сахар и соль.
  2. Поставьте на маленький огонь и продолжайте помешивать, пока сахар и соль не растворятся и соус не станет прозрачным.
  3. Остудите до комнатной температуры, добавьте в рис и перемешайте.

 

Перемешивание риса: с помощью деревянной ложки или специальной лопатки для риса распределите рис равномерно тонким слоем по дну большой неглубокой деревянной или пластиковой тары. Чтобы зерна не склеивались, перемешивайте рис горизонтальными «режущими» движениями – они не так сильно ранят рис, как другие. По ходу перемешивания сбрызгивайте рис уксусным соусом. Не обязательно использовать весь соус: нельзя допустить, чтобы рис превратился в жидкую кашицу.  Перемешивая рис, нужно в то же время быстро его остужать, обмахивая веером или сложенной газетой. Для этого вам понадобится помощник. На перемешивание и охлаждение риса уйдет примерно 10 мин. Чтобы рис, охлажденный до комнатной температуры, не высох, его нужно высыпать в контейнер и накрыть влажным куском ткани. Рис с уксусом принято съедать в день приготовления; дольше одного дня он не хранится.  Рис для суши готов!

 

Начинка для норимаки:

Ингредиенты: шиитаке (грибы), плотный омлет, крабовые палочки, огурцы, нори, соевый соус, пищевая пленка, циновка

 

Приготовление

  1. На циновку положить пищевую пленку.
  2. На пленку положить нори блестящей стороной вниз.
  3. На нори положить равномерно рис, оставив 2 см с противоположного края.
  4. На центр риса положить шиитаке (грибы), плотный омлет, крабовые палочки, огурцы, нарезанные на полоски.
  5. С помощью циновки свернуть нори в рулет так, чтобы начинка оказалась в середине. Рулет нужно закручивать туго, чтобы рис слипся, но аккуратно.
  6. Рулет разрезать острым мокрым ножом на одинаковые кусочки.
  7. Норимаки подавать на блюде с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.



Новости по теме
17 декабря 2015 г.
14 декабря в Японском центре прошла очередная встреча разговорного клуба «Презентация на японском языке». Читать далее>>
27 ноября 2013 г.
Уже в течение 2,5 лет действует разговорный клуб «Давайте говорить по-японски». С целью повысить его эффективность, с октября клуб Читать далее>>
2 мая 2013 г.
18 апреля состоялась ежемесячная  встреча клуба «Давайте говорить по-японски» для желающих попрактиковаться в устной речи на Читать далее>>
Объявления
11 декабря 2014 г.