Команда Японского центра поздравляет всех с весенним праздником Нооруз!

 А вы знали, что в Японии тоже отмечают День равноденствия? День весеннего равноденствия (春分の日)- первый весенний праздник в Японии, который с 1948 года официально празднуется 20 или 21 марта. Японцы связывают этот праздник не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган. 

 Согласно буддистским верованиям, существует два мира, разделенных рекой: земной мир, полный страстей, желаний и страданий ("Сиган", 此岸), находящийся на востоке, и потусторонний мир- мир Будды, мир просветленных ("Хиган, 彼岸), расположенный на западе. И цель всей жизни заключается в том, чтобы преодолеть свои страсти и перейти с одного берега на другой - в мир "Хиган".
В День равноденствия солнце встает ровно на востоке, а садится ровно на западе, и таким образом может достигнуть мира "Хиган". Кроме того, считается, что в этот день темная и светлая части суток оказываются равными, и взаимодействие между "этим" и "тем" миром присходит наиболее активно, поэтому многие японцы в эту неделю посещают могилы своих предков. 

  Во время недели весеннего равноденствия принято есть "Ботамоти" (牡丹餅) ("Пионовые моти"), или как их чаще называют "О-хаги"(お萩) - мягкие рисовые колобки, покрытые сверху сладкой пастой из красных бобов "адзуки". 
 В Японии говорят, что и жара, и холод отступают как раз в недели равноденствия (「暑さも寒さも彼岸まで」,"Atsusa mo, samusa mo higan made"). То есть, именно со следующей недели весна будет набирать свои обороты и радовать и людей, и природу новой жизнью, новыми цветами и ароматами.




Новости по теме
16 мая 2019 г.
      В связи с проведением Фестиваля культуры и дружбы, 25 мая (суббота) 2019 г. библиотека Кыргызско – Японского центра не будет Читать далее>>
2 апреля 2019 г.
Кыргызская Национальная консерватория имени К. Молдобасанова Читать далее>>
2 апреля 2019 г.
1 апреля на внеочередном заседании Правительства Японии было принято название новой эпохи – «Рейва», которая начнется 1 мая 2019 Читать далее>>
Объявления
2 апреля 2019 г.
Дорогие друзья, Японский центр  в рамках выставки «Великий Шелковый путь», организованный Фондом Р.Отунбаевой приглашает вас на Читать далее>>