"От гранта до бизнес-проекта" Фатима Якупбаева, выпускница MiNi MBA KRJC

Сегодня мы делимся с вами историей успеха нашей выпускницы «Практического курса по управлению бизнесом» (Mini MBA) выпуск R-19, 2016 год, Фатимы Якупбаевой, со-основательницей юридической компании ПРЕЦЕДЕНТ

                                                                                                                                                                                                                                                                                Фатима, вы являетесь выпускником «Практического курса по управлению бизнесом» (Mini MBA) Кыргызско-Японского центра (KRJC).  Расскажите, пожалуйста, как повлияло обучение  на  Mini MBA на развитие  вашего бизнеса. Что изменилось в вашем видении бизнеса,                отношении к рынку после окончания курса?        

Курсы помогли мне составить качественный бизнес план, ранее были только алгоритмы действий, планы, календари, но не хватало знаний и навыков, чтобы подготовить такой серьезный документ. Я благодарна KRJC, за то что на курсе были специалисты, которые помогали и советовали, как лучше составить бизнес план. Особая благодарность за нетворкинг. Очевидное преимущество его в том, что там собираются единомышленники, люди которые признаются себе, что им не хватает определённых знаний и навыков. Обучаются люди с разным опытом, и разных возрастов. К примеру, с коллегами из моей группы мы продолжаем сотрудничать, некоторые стали моими клиентами, а некоторых периодически консультирую.

Прошло уже три года с момента выпуска, а мы до сих пор поддерживаем связь и обмениваемся контактами, у меня даже появилась подруга.

В целом, учеба в KRJC в нашу эпоху гипер коммуникаций - это отличная возможность попасть в  деловую среду единомышленников.

Из всего курса Mini MBA очень понравился, модуль «Управление Человеческими Ресурсами». Также японский эксперт поделился новой для меня информацией, проводя такие параллели, как: 1) индекс удовлетворенности ваших сотрудников равен  индексу удовлетворенности вашего клиента; 2) расходы на привлечение новых клиентов выше, чем на удержание старых. Казалось бы такие простые истины, а как легко можно не взять это в расчет. Эти аргументы были одни из тех, которые так по-простому впечатлили меня  на тот момент.

Кстати после, я провела тесты удовлетворенности сотрудников. Сделала определенные выводы, и мы начали работать по-новому. Я почувствовала, что качество оказания услуги улучшилось, оно стало глубже и еще более ориентированно на клиента.

Сколько лет уже работает ваша компания?

Компания уже работает 7 лет на рынке.

Получается вы отработали 4 года и пришли на курс?

Да. я что пришла именно в тот период, когда уже был определенный опыт, который я могла проанализировать и сравнивать кейсы с реальным опытом, который был.

             Вы недавно написали книгу, что побудило  вас?

Книгу «От гранта до бизнес-проекта» я написала в прошлом году. Идеяч пришла в голову после выводов от проведения правовых аудитов в некоммерческих организациях. Из-за грантово- ориентированного подхода, многие НКО ведут деятельность не в соответствии с трудовым законодательством и налоговым правом, а именно не выплачивают пособия по беременности и родам, отпускные и больничные.

Денег на эти фонды попросту нет, потому что донор выдает грант под конкретные задачи и мероприятия. Соответственно, у организации нет возможности самой выплачивать пособия.

В ходе диалога с руководителями, мы приходили к мнению, что организация может зарабатывать на другой деятельности, как минимум с того, чтоположит деньги на депозит, приобретет облигации, или же начнет оказывать платные услуги и выполнять работы. Есть много разных возможностей на которые мы не всегда обращаем внимание. Так почему же не предложить бизнес-идеи которые релевантны для нашей страны учитывая контекст и емкость рынка?

             Расскажите, пожалуйста, о чем ваша книга?

Возможно, это первая отечественная книга, которая рассказывает о бизнес - идеях применяя   наш местный контекст. Схема описания идей построена напрототипе из известной книги Александра Остервальдера и Ива Пинье «Построение бизнес моделей». Я сама впервые узнала о данной книге на курсе Mini MBA. Спустя два года после того, как закончила курс Mini MBA, уехала писать свою книгу на три месяца в другую страну.

В книге расписано 30 бизнес идей, о том на чем можно заработать в странах с развивающейся экономикой. Многие эти идеи не требуют больших вложений, например: консалтинг, юридические услуги, бухгалтерия, образовательные услуги, организация ивент агентства и другие. В основном, это сфера услуг, не производство. Каждая бизнес идея сопровождается советами и информацией, в каких странах эти идеи получилось воплотить, в которых примерно такой же контекст. В книге также повествуется об этике, о некоторых вопросах управления человеческими ресурсами и снижения правовых и налоговых рисков. Советами поделились руководители и экспертыиз Палаты налоговых консультантов, Фондовой биржи, Kyrgyz Concept и другие.

             Где можно приобрести книгу?

Книгу можно приобрести в книжном магазине «Раритет» или в офисе юридической компании ПРЕЦЕДЕНТ. Чаще книги приобретают на тренингах, которые я провожу по запуску бизнес моделей. Эти тренинги предназначены для доноров и сектора НКО. Книга также пользуется спросом в Праге, Алматы и России.

              Можно подробнее узнать какие тренинги вы проводите?

Я провожу тренинги в Палате Налоговых Консультантов для бухгалтеров и аудиторов. Готовлю слушателей сдавать специальный экзамен по праву, CAP.  

             Что вы хотели бы пожелать нашим выпускникам и тем, кто находится в поиске своего дела?

Я думаю, что нужно подходить к выбору бизнес идеи расчётливо и обдуманно. Бывают случаи, когда идея классная, но она не жизнеспособнав данный период времени. Случается, что идея классная, но период ее окупаемости длинный и много сопутствующих рисков, которыми очень сложно управлять. В том числе, базово – отсутствие опыта эффективного управления ресурсами. В НКО чаще есть богатый опыт в управлении, а с креативностью идей не особо «фонтан».

Вот и получаются два полюса.

В целом, основное, что хотелось бы пожелать усиливать свои навыки финансового и операционного управления и что немало важно – креативного и критического мышления!

Спасибо, Фатима, за уделенное время и интересную историю вашего успеха. Желаем вам и вашей компании успехов и процветания!

 

Теперь и в нашей библиотеке представлена книга «От гранта до бизнес-проекта». Ждем вас!




Новости по теме
17 июля 2019 г.
11 июля 2019 года завершился  25-й раунд “Практического Курса по Управлению Бизнесом” (Mini MBA). C апреля по июль 2019 года, 79 слушателей Читать далее>>
2 июля 2019 г.
Слово «кайдзен» в переводе с японского означает «изменения к лучшему». Японская философия кайдзен нацелена Читать далее>>
28 июня 2019 г.
 Не можем не поделиться отличной новостью! Читать далее>>
Объявления
3 сентября 2019 г.