В Бишкеке состоялся третий практический семинар по системе HACCP от японского эксперта

Со 2 по 6 октября 2017 года Японский Центр проведел 5-ти дневный практический семинар на тему обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. 

Необходимость проведения данного семинара связана с тем, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Требования технического регламента обязательны к исполнению в Кыргызской Республике уже с 12 августа этого года. За несоблюдение указанных требований установлена административная ответственность вплоть до приостановления деятельности предприятия.

В ходе семинара слушателям был представлен обзор отечественного и зарубежного опыта создания, внедрения и поддержания системы обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Лектором выступил эксперт JICA и ведущий инструктор Международного Альянса HACCP, г-н Мамору Хатано, который имеет обширный опыт, насчитывающий более 100 случаев аудита пищевых компаний не только в Японии, но и в таких странах, как: Филиппины, Китай, Таиланд, Тайвань, США, Австралия, Англия, Италия, Франция, Германия и т.д. Также, вместе с японским лектором, практическую часть преподавала местный эксперт, К.т.н. и доцент Дарья Коджегулова, являющаяся директором УПЦ “Технолог” и имеющая обширный опыт в сфере пищевой отрасли.

Практическая направленность семинара была реализована при проведении практикумов и тренингов по самостоятельной разработке основных элементов системы, с подробным пояснением и разбором возникающих при этом ошибок, что способствовало разработке каждым слушателем индивидуального Плана по внедрению ХАССП.

Участники семинара из числа руководителией отраслевых компаний, органов по сертификации, специалисты и эксперты предприятий пищевой отрасли Кыргызской Республики, отметили неоценимую практическую значимость семинара для предприятий региона, а также необходимость проведения таких семинаров на регулярной основе.

Напоминаем, что следующий подобный семинар планируется уже весной 2018 года.

    

 




Новости по теме
8 июня 2018 г.
Сегодня, HACCP является базовым стандартом управления пищевой безопасностью на международном рынке. Как известно, 12 августа 2017 года Читать далее>>
23 мая 2018 г.
Японский центр помогает в решении насущных вопросов HACCP Читать далее>>
3 мая 2018 г.
                              Читать далее>>
Объявления
1 июня 2018 г.