Выпускники Mini MBA Японского центра об участии в стажировках в Японии

Выпускник 19 раунда мини MBA “Практический курс по управлению бизнесом» (Mini MBA) Кыргызско-Японского центра (KRJC) Зарылбек Нышан уулу прошел 3-х недельную (25 июля- 11 августа 2017) стажировку в Японии по линии JICA  «Программа для молодых лидеров»:

- Зарылбек, для начала, расскажите  о себе и о своей компании

- Я являюсь директором консалтинговой компании “КМАХ”, которая занимается оказанием услуг по улучшению менеджмента, повышению качества и продвижению товаров, а также по внедрению IT-систем в бизнес. Мы также помогаем фондам и общественным организациям. 

- Что побудило вас принять участие в  Mini MBA в KRJC?

- В целях саморазвития, я несколько раз уже проходил краткосрочные курсы в KRJС, нацеленные на управленцев компаний, которые были очень полезны и информативны, что и послужило причиной пойти за одно и на Mini-MBA. Ряд моих знакомых ранее уже проходили курс Mini-MBA и хорошо отзывались. Я был в ожидании довольно полезных знаний.

Но, учеба превзошла все мои ожидания! Каждый день после занятий, находил для себа ответы на вопрос : “Почему у одних получается успешно вести бизнес, а у других – нет”.

Наряду с отличными тренерами из Японии с мировым опытом и знаниями, были и наши местные профессиональные тренера, которые вели познавательные семинары, учитывая нашу специфику и приводя примеры местных компаний, что показывало максимальную применимость знаний в действии в наших условиях.

Еще одной “изюминкой” курса  была прекрасная атмосфера среди сокурсников, специалистов и предпринимателей из самых разных сфер, которые охотно делились знаниями/впечатлениями/шутками:)))

Мы и по сей день активно поддерживаем связь и помогаем друг другу!

- Каковы  Ваши общие впечатления от поездки в Японию, как о стране

- По воле случая, получилось съездить в порядка 30 стран, и о Японии я был довольно наслышан, читал о её особенностях и был подготовлен. Но тем менее, я был шокирован! В самом положительном смысле этого слова! Самая необычная, самая полезная и самая “образцовая” страна в которой доводилось когда-либо побывать! В течение 3х недель, буквально каждый ден,ь мы открывали для себя что-то новое.

На сколько все продуманно, логично, эффективно! Видеть, как на деле можно создать самые благоприятные условия для граждан, и как граждане могут все это поддерживать, помогать и улучшать, доводя до совершенства и продолжая улучшать и далее. Применения видны и в гос.услугах, и инфраструктуре,  и в управлении бизнесом, и в работе общественных организаций-  везде.

- Что вам дала непосредственно стажировка по Программе молодых лидеров, на которую вас номинировал KRJC, как одного из перспективных выпускников. Что полезного вы смогли почерпнуть и, может быть, уже начали применять в своей компании.

- Тренинги были очень полезны, сочетая теоретические знания с практическим применением, посещения множества учреждений и производственных баз. Очень познавательно было увидеть и прочувствовать Кайдзен и другие азы успешного бизнеса, о которых нам говорити во время Mini MBA, в действии. Еще одной особенностью данного тренинга было то, что лекторами выступали действующие менеджера и владельцы компаний.

Организаторы также добавили и несколько базовых уроков японского языка и большое количество культурных мероприятий, что действительно было очень приятно и интересно. 

Была отличная возможность учиться не только у лекторов, но и перенимать опыт и знания у других участников: из Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, с которыми к концу тренинги, у нас сложились уже родственные отношения )))

По части работы, мы проводим семинары по улучшению бизнеса, теперь уже ссылаясь на увиденные  в Японии примеры. Получив полезные знания в Японском центре и во время стажировки в Японии, я смог получить исчерпывающие ответы на вопросы о  применении Кайдзен в работе, по внедрению 5S, по уменьшению затрат и устранению потерь, по решению возникающих проблем и их предотвращению. Уверен, эти знания будут очень полезны как в моей работе, так и нашим партнерам.

- Увидев Японию своими глазами, что  Вам запомнилось больше всего

- Максимальное уважение, которое отражается во всем: в приветствии, в диалогах, в бизнесе, в отношении к клиентам, в работе гос. органов.

 Понимаешь, в корне  изобретений  стоит уважение к потребителям и желание создать им лучшие условия и принести пользу. Японцы на своем примере показали то, о чем говорил наш Чынгыз Торокулович: “"Самое трудное для человека - быть каждый день человеком", мы увидели каким должен быть настоящий человек!

- Какие качества японских бизнесменов, по вашему мнению, могли бы быть заимствованы нашими предпринимателями

- Хотелось бы видеть у наших сограждан постоянное стремление к совершенству. У нас очень добрый, гостеприимный, богатый душой народ и довольно трудолюбивый, мы  не боимся тяжелой работы. Но к сожалению, можем зачастую делать одно и тоже каждый день, руководствуясь принципом “главное не трогай, если все работает”, забывая, что “нет предела совершенству”.  

- Ваши пожелания и рекомендации представителям МСБ Кыргызстана и потенциальным слушателям Mini MBA курсов KRJC

-Я, однозначно, всем советую обязательно пройти курс Mini-MBA, не только действующим предпринимателям, но и работающим по найму. Это придаст вам уверенности и храбрости, предупредит вас о возможных ошибках, укажет путь к успеху, и возможно даже поможет вам найти ресурсы и инвестиции.

Курсы помогут вам не только в бизнесе, но и в управлении/планировании семейного бюджета, а также воспитании детей финансовой грамотности в раннем возрасте, что будет “самой лучшей инвестицией в ваше будущее”!

  




Новости по теме
29 ноября 2017 г.
 Кыргызско-Японский Центр впервые провел уникальный краткосрочный семинар по финансовой тематике, основанной на «Проектном Читать далее>>
15 ноября 2017 г.
8 ноября  Японский Центр, в сотрудничестве с Министерством экономики КР,  впервые провел семинар по Упаковке и маркированию товаров Читать далее>>
1 ноября 2017 г.
Объявления
6 декабря 2017 г.