Японские студенты изучают кыргызскую культуру и русский язык в Кыргызстане

С 4 по 26 сентября 6 студентов из университета Цукуба и Тохоку прошли тренинг в Кыргызско-Японском центре в рамках программы «Летняя программа изучения русского языка в КР». Данная программа является совместным проектом университета Цукуба и Японского центра. 

Последние 4 года Японский центр наращивает сотрудничество с ВУЗами Японии в рамках летних образовательных программ. 

Данная программа была успешно реализована в сотрудничестве с КНУ им. Ж. Баласагына, являющегося партнером проекта KRJC. Разделенные по уровням владения языком, японские студенты в течении 3 недель повышали свои навыки русского языка. 

Помимо изучения русского языка, Японский центр представил расширенную программу «Знакомство с Кыргызстаном», в рамках которой студенты познакомились с историческим фильмом «Курманжан Датка», получив задание и проведя собственные исследования по заданным тематикам. 

 

Необходимо отметить, что с 4 по 17 сентября еще одна группа студентов из университета Кансай, в составе 2 человек, также посетила Кыргызстан в рамках программы «Летняя школа культурного обмена». Данные студенты также приняли активное участие в программе «Знакомство с Кыргызстаном» 

Как часть знакомства с культурой кыргызского народа, студенты пробовали национальную кухню и смотрели выступление комузчи и манасчи 

 

Но, японские студенты познакомились не только с историческими аспектами, а также прослушали лекции об экономике Кыргызстана, предпринимательской среде, деятельности донорских организаций и НПО. 

Также, участники программы посетили компании выпускников бизнес курсов KRJC, такие как «Студия Дзогоева» и «Бухара». Владельцы данных бизнесов рассказали о становлении их компаний и о применении в нем знаний, полученных на бизнес курсах Японского центра.  

 

Также, в этом году, участникам программы посчастливилось посетить Дом ООН и UNICEFпрослушав лекции о деятельности данных всемирных организаций

Студенты Цукубы, Тохоку и Кансайского университетов познакомились с деятельностью волонтеров JICA в Кыргызстане .

В то время, как студенты Цукуба и Тохоку изучали русский язык, студенты университета Кансай посетили СОС-деревню, пообщались с ее жителями и представили японские традиционные игры, такие как «кендама». В ответ, кыргызстанские дети показали кыргызские национальные игры, с использованием костей. 

Кансайцы посетили КНУ и пообщались со студентами КНУ, изучающими японский язык

 

В выходные дни, при поддержке SIDOK, японские студенты провели небольшую исследовательскую работу и представили ее результаты 12 сентября. В данной презентации, кансайцы рассказали о традиционном кыргызском блюде дымляма. Гости презентации из числа кыргызстанцев, были впечатлены глубиной исследовательской работы студентов Кансай и узнали много нового  о данном  блюде. 

 

После отъезда студентов Кансай, 26 сентября студенты Цукуба и Тохоку представили преобретенные навыки в изучении русского языка через презентации: «о Цукуба»,  «Сендай», «Японской музыке», «Японской студенческой жизни», «Японской кухне» и «японской саб-культуре». 

Помимо изучения русского языка, участники программы приобрели ценный опыт проживания в семьях и знакомства с Иссык- кульским регионом, где они посетили исторические и знаменитые места: санаторий Тамга, построенный японскими военнопленными ,  Джеты-Огуз, дунганская мечеть, русская церковь, наскальные рисунки и башня Бурана. 

   




Новости по теме
16 марта 2017 г.
С праздником Нооруз,  друзья! Читать далее>>
3 июня 2016 г.
Уважаемые посетители Японского центра! Читать далее>>
2 октября 2015 г.
С 3 по 20 сентября 2015 г оценочная миссия головного офиса JICA посетила Кыргызскую Республику с целью изучения эффекта и результатов, Читать далее>>
Объявления
21 августа 2017 г.
ОБЪЯВЛЕНИЕ Читать далее>>