Японский KAIZEN и HR на практике

В рамках деятельности Японского Центра на 2017 год было поставлено очень много целей. Одной из самых важных - является улучшение деятельности Клуба Выпускников, куда входят слушатели, окончившие Практические Курсы по Управлению Бизнесом (Mini-MBA) при KRJC. В рамках данного клуба все выпускники получают возможность льготного участия на других наших курсах, бесплатного посещения отдельных закрытых встреч с представителями японских компаний и, конечно же, Networking с остальными слушателями.

В этом году, после успешного проведения Первой Ежегодной Встречи Выпускников (1-20 Раунды), мы получили много отзывов и предложений. Самым востребованным среди них оказались тренинги в Японию, в которых, до настоящего момента, участвовали лишь отличники Mini MBA курса. По этой причине, осенью 2017 года было решено запустить долгожданную пилотную программу (частично оплачиваемую самими участниками), в ходе которой, у 10 выпускников курсов Mini-MBA, окончивших любой с 1 по 18 раунды, появилась  возможность посетить передовые компании Страны Восходящего Солнца.

Данная Пилотная программа «Углубленный Курс по Управлению Бизнесом для Руководителей Компаний» состоялась с 3 по 17 сентября 2017 года и включала в себя посещение таких городов, как Токио, Осака, Киото и Кобе, где участникам  в ходе тренинга удалось посетить офисы/производственные цеха 12 представителей малого, среднего и крупного бизнесов Японии.

Целью программы является предоставление руководителям компаний/выпускникам Mini MBA KRJC возможности дальнейшего совершенствования своего бизнеса, через изучение японского опыта на практике. В частности, программа обучения предназначена для руководителей, нуждающихся в улучшении управления производства и услуг своего предприятия. Так, одна из участниц тренинга, г-жа Жыпар Саттарова (HR бизнес-партнер ЗАО Банк Азии) сделала такие выводы:

“Курс очень полезный и информативный. Многие участники для себя почерпнули  много нового и надеемся, мы сможем внести изменения в компании, где мы работаем.

Программа тренинга была рассчитана на бизнес руководителей, что соответствовало моим ожиданиям. Мне удалось своими глазами увидеть стиль менеджмента и бизнес-процессы Японских компаний.

 

     

Я, как HR менеджер, узнала много инструментов, связанных с управлением персоналом. Особенно было полезно увидеть своими глазами процесс подготовки кадров с нуля до «топовых» позиций. На самом деле, на рынке много литературы и много тренингов по данному направлению, но благодаря именно данному тренингу, я смогла увидеть реально работающие инструменты“.

А другой участник, г-н Тимур Матыев (президент компании ОАО Фармация) отметил следующие, важные для себя моменты, применяемые в японских компаниях:

“Наиболее полезным, по моему мнению, из увиденного  в японских компаниях - это отношение к миссии, цели: осознание их каждым сотрудником, возможно заучивание. Это, я думаю, даёт основание полагать, что коллектив компании при таком осознании,  работает в одном направлении с руководством, что в конечном результате становится залогом успеха компании. Так же было очень полезно увидеть внедрение Кайдзен и его использование на практике. Я увидел на практике, как компании относятся к человеческому капиталу, как много ресурсов  тратится на его развитие, причём непросто сиюминутно, а с системным подходом, с максимальным вниманием к деталям”.

Также стоит отметить, что данная поездка была полезна участникам не только визитами в компании, но и возможностью нетворкинга (сотрудничества) с японскими компаниями, посредством организованной платформы бизнес-матчинга. В данном мероприятии приняли участие около 20 приглашенных представителей японских компаний и корпораций.

В целом, тренинг прошел очень продуктивно, и Японский центр планирует следующую поездку на июль 2018 года. Приглашаем всех наших выпускников не упускать возможности посетить Японию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Новости по теме
17 июля 2019 г.
11 июля 2019 года завершился  25-й раунд “Практического Курса по Управлению Бизнесом” (Mini MBA). C апреля по июль 2019 года, 79 слушателей Читать далее>>
2 июля 2019 г.
Слово «кайдзен» в переводе с японского означает «изменения к лучшему». Японская философия кайдзен нацелена Читать далее>>
28 июня 2019 г.
 Не можем не поделиться отличной новостью! Читать далее>>
Объявления
21 августа 2019 г.
Свершилось! Читать далее>>