ОФИС ПРОЕКТА JDS ТЕПЕРЬ В ЯПОНСКОМ ЦЕНТРЕ!

интервью г-жи Иванага о программе JDS и ее деятельности
С 1 августа офис JDS (стипендиальная программа развития потенциала человеческих ресурсов) Проекта JICE (Японский международный центр сотрудничества) находится в Японском центре. Нам удалось взять интервью о программе JDS и ее последующей деятельности у г-жи Иванага, которая на данный момент является ответственным за деятельность офиса в Кыргызстане.

Представтесь, пожалуйста.
- Меня зовут Иванага, я ответственная за офис JDS Проекта JICE.

Не могли бы Вы немного рассказать о программе JDS.
-Программа JDS – это проект JICA по оказанию грантовой поддержки студентам, обучающимся за рубежом.
В Кыргызстане Проект был открыт в 2006 г.
Цель программы – это оказание содействия в развитии Кыргызстана в будущем, как в социальном, так и в экономическом плане, посредством обучения молодых специалистов государственной службы в Японии, которые по возвращении применят полученные знания для развития страны.
Другая цель - внесение вклада выпускниками программы JDS в развитие двустронних отношений своей страны с Японией.

Расскажите, пожалуйста, сколько человек уже приняло участие в программе
- Ежегодно с Кыргызстана отправляются на учебу в Японские университеты 15 человек. С 2006 г. отправка осуществлялась уже 4 раза и если включить в это число 15 человек нынешнего набора, то в итоге получится 87 человек.

Какие области исследования выбирают участники?
- В данной программе набор осуществляется по 5 важным направлениям: государственная политика, местное самоуправление, экономика, международные отношения, гидроэнергетика и экология. Эти направления в будущем являются очень важными для развития Кыргызстана и участники JDS будут выбирать университет и специальность по этим направлениям.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших дальнейших планах.
- Как раз со следующей недели, с 8 августа, у нас начинается очередной набор студентов и продлится он до 10 октября. Желающих просим подавать заявление в наш офис в течение этого времени. Также, те, кому интересна эта программа, звоните в наш офис, и принимайте участие в собраниях, которые начнутся со следующей недели.

А есть ли у Вас ассоциации выпускников программы?
- На данный момент нет. Как раз этим летом выпускников станет 40 человек и они входят в ассоциацию выпускников программ JICA. Но, если выпускники программы JDS выразят желание создать свою ассоциацию, то было бы очень хорошо.

Что Вы ожижаете от переезда офиса JDS в Японский центр?
- Во-первых, как для посетителей Японского центра, так и для посетителей JDS, имеющих интерес к обучению в Японии, будет легче получить информацию. Также, благодаря переезду в Японский центр, те, кто проявляет интерес к обучению в Японии, могут сразу получить информацию, так и те, кто пришли в Японский центр с другой целью, могут заинтересоваться этой программой.

Также, после переезда офиса в Японский центр, был организован информационный уголок, где доступна информация об университетах.
- Да, те, кто заинтересованы в дальнейших консультацияхпосле посещения этого уголка, могут с легкостью обратиться к нам в офис.

Что Вы ожидаете от участников программы JDS?
- Мы надеемся, участники этой программы, по возвращении на родину, внесут вклад в развитие Кыргызстана. Хотелось бы, чтобы выпускники программы JDS и дальше продолжали работать на государственной службе и активно участвовать в общественной жизни.

Г-жа Иванага, Вы здесь недолго, но не могли бы Вы поделиться впечатлениями о Кыргызстане и планами на будущее
- Мне нравится Кыргызстан, здесь красивая природа и много зелени. В Японии мне доводилось принимать студентов из Кыргызстана. Хоть я и знала, что кыргызы очень хорошие люди, по приезду сюда все отнеслись ко мне очень тепло; и люди, и город мне очень понравились.
Что касается планов, мне лично хотелось бы побольше узнать о Кыргызстане и хоть немного, но внести вклад в его развитие.

Было бы очень хорошо, если через программу JDS, отношения Кыргызстана и Японии и дальше бы активно развивались.
Напоследок, хотелось бы пожелать офису JDS дальнейших успехов.

 

Беседу вели: Сагынова Эльмира




Новости по теме
21 апреля 2017 г.
Офис проекта JICE JDS в Кыргызской Республике находится в Кыргызско-Японском центре человеческого развития. Проект JDS (Project for Human Resource Development Читать далее>>
13 января 2017 г.
15 ноября Японский центр провел презентацию Японского Общества Продвижения Науки (JSPS) о специальных исследовательских программах  и Читать далее>>
13 января 2017 г.
9-10 ноября 2016 года Японский центр, при поддержке Посольства Японии в КР провел седьмую ярмарку «Учеба в Японии» с участием двух Читать далее>>
Объявления
26 апреля 2017 г.
ATTENTION to the ENGLISH-SPEAKING STUDENTS Читать далее>>