День осеннего равноденствия -22 сентября

День осеннего равноденствия (яп. 秋分の日 сю:бун-но хи

День осеннего равноденствия — это день астрономического начала осени. Переходу Солнца из северного полушария в южное соответствуют точка весеннего равноденствия и день осеннего равноденствия. Упомянутые дни считаются в северном полушарии началом астрономической весны (20 или 21 марта) и осени (22 или 23 сентября).

Слово «равноденствие» означает, что в эти даты продолжительность дня и ночи во всех точках земли одинакова.

В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником . Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Астрономы уже подсчитали, что с 2012 по 2044 год День осеннего равноденствия приходится: в високосные годы — на 22 сентября, а в обычные годы — на 23 сентября.

Он схож с Днём весеннего равноденствия и тем, что посвящается прошлому, уходу за могилами и домашними алтарями, и настоящему, природе. Также этот праздник тесно связан с понятием аки но нанакуса (несколько дней до и после равноденствия) и семью осенними растениями — аги (клевер), обана (серебряная трава, мискантус), кудзу (пуэрария лопастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кикё (китайский колокольчик). Число семь в буддизме символизирует «счастье». В отличие от семи весенних растений, осенние не употребляются в пищу. Основное их назначение — эстетическое удовольствие от созерцания. Японцы восхищаются изящной простотой и красотой этих растений, вдохновляются на создание предметов искусства. Во время «аки но нанакуса» семью осенними цветами и травами украшают дома. Луна во время этого праздника традиционно признается наиболее красивой, и японцы стараются уделить время цукими — любованию ею. Обязательное блюдо в эти дни — рисовые пирожки данго. Вне зависимости от погоды, День осеннего равноденствия напоминает жителям Японии о наступлении осени.

 




Новости по теме
15 марта 2017 г.
7 и 14  марта впервые в Японском центре прошли мастер-классы по Кокэси и Хякунон иссю. Читать далее>>
31 января 2017 г.
Какидзоме- первая каллиграфическая надпись в Новом году. Читать далее>>
12 января 2017 г.
 Новый год в Японии невозможно представить без круглых лепешек, приготовленных из клейкого сорта риса. В канун Нового года,17 декабря Читать далее>>
Объявления
19 мая 2017 г.
Дорогие друзья,    Читать далее>>