Студенты КНУ прошли ИТ стажировкув Японии

Кыргызско-Японский центр в сотрудничестве с   Международным образовательным центром университета Токай, с 21 по 26 января провел краткосрочную учебную программу для студентов Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына. Также в данной стажировке принимали участие студенты Казахского Технического Университета.

Студентам обеих стран была дана возможность изучать робототехнику и графическую инженерию в «Научной программе Сакура» Японского Агентства по Науке и Технике. В программе приняли участие 24 студента и преподаватели обоих университетов.

                                                                         

  -  Пожалуйста, расскажите о ваших впечатлениях от участие в «Научной программе Сакура», и в пребывании в Японии целом

Санжар, Вадим, Омурбек (КНУ им. Ж. Баласагына):     

 Нам очень понравилась Япония: соприкосновение  с японской культурой, японским народом. Япония очень чистая страна, были удивлены, как тщательно проводятся разделение мусора. Японская кухня своеобразная, везде присутствует рыба и рис. У нас был очень плотный график обучения, с 9:00  и до 17:00, и у нас было мало времени на осмотр достопримечательностей. Тем не менее, мы смогли посмотреть исторические храмы и знаменитую Токийскую башню.

 - Почему вы решили изучать IT? Почему подали на «Научную программу Сакура»?

Омурбек:      Со школьных лет у меня большой интерес к IT. В моем представлении, Япония является страной, где развиты технологии. И я хотел своими глазами увидеть это. Программа проводилась со студентами из Казахстана и Японии. Взаимодействие с другими людьми из разных стран положительно повлияло на меня.  Мы смогли подружиться и стараемся поддерживать связь по сей день.

Санжар:    С детства я хотел узучать IT. Одной из причин по которой я подал на «Научную  программу Сакура» - это большой интерес к Японии через просмотр аниме. Я всегда хотел поехать и увидеть эту страну.

Шамен:       Сейчас во всем мире IT специалисты становятся востребованными. Я тоже хочу  быть в этой глобальной сфере.

Вадим:        Со школы я увлекался компьютером и их разбором.  Постепенно, мое увлечение  переросло в большее, и в университете я решил изучать программное обеспечение. Причиной, по которой я подал на программу является то, что я хотел сам увидеть японскую и зарубежную технологии.

- Как вы думаете, как и где вы можете использовать полученные знания?

Санжар: Во время стажировки  мы изучали робототехнику. Это можно использовать в медицине, к примеру, для ЛсОВ- изготовление протезов и т.д.

Шамен:  Думаю, будет хорошо, если внедрить роботов в опасные места для работы, к примеру, на шахте.

Вадим:    В дополнение к медицине, можно использовать роботов для проведения  разных сложных операций.

 

- Сравнив Японию и Кыргызстан, были ли различия в обучении?

Санжар:  Есть различие в системе образования. В Кыргызстане, в основном, проводят лекции и семинары, а в Японии пройденный материал сразу применяют на практике.

 

- В будущем планируете ли вы продолжить ваше обучение в сфере IT в Японии?

Санжар:   Думаю продолжить свою учебу, подав на магистратуру в Японию. 

(Остальные студенты также изъявили желание продолжить свою учебу в Японии)

                                                                     

 - После окончания университета какие у вас планы? Какое влияние оказало на вас данная программа?

Омурбек:        Эта программа оставила  большое впечатление. Расширились  кругозор и взгляды. Появилась уверенность в достижении своей цели.

Нурпери:  Эта программа была неким толчком для меня. В будущем я хочу продолжить свои исследования зарубежом, в особенности в Японии. Это был хороший опыт для меня.

(Остальные студенты планируют продолжить свое обучение, исследования в таких сферах , как:  программное обеспечение, робототехника, содание интерфейсов и т.д)

                                                               

- Ваши пожелания ребятам, которые планируют изучать IT сферу в Кыргызстане.

Вадим:  Изучайте английский язык.  Также, хочу отметить, что важно точно определить по какой специальности вы хотите пойти дальше, так как в IT много областей. Многие еще не определившись, начинают изучать все и, в итоге, бросают начатое.

Нурпери:  Не упускать возможности, быть смелым и бросать себе вызов.

Шамен: Ваше желание изучать IT должно быть с вами до конца. Эта профессия обязательно будет востребованна. Хочу пожелать, чтоб вы до конца проучились в этой сфере.

- Ваши представления о будущем IT Кыргызстана

Омурбек:    IT сфера Кыргызстана изменится в ближайшие 5- 10 лет.  Сейчас в Кыргызстане планируют провести проект «Таза Коом». Для этого нужны IT специалисты. И в связи с этим, полагаю, что в скором времени у нас увеличится число специалистов и различных IT программ.  К примеру, 5 лет назад было мало желающих, которые хотели изучать IT. Сейчас число значительно увеличилось.

- В последующем, хотели бы вы участвовать в подобных программах с японскими университетами?

Элзат:   Думаю участие в «Научной программе Сакура» было отличным опытом. Если будут подобные программы, то обязательно будем участвовать. Благодаря поддержки и сотрудничеству Кыргызско-Японского центра, наши студенты смогли поехать и поучастовать в этой программе. Сейчас у нас проходит отбор студентов на программу «Умный город», «Цифровая экономика».

- В Японии проводят спасательные операции с использованием роботов во время стихийных бедствий, как цунами и землятресение. В каких подобных сферах можно использовать роботов в Кыргызстане?

Омурбек:  Кыргызстан – горная страна. У нас тоже периодически происходят землятресения. Думаю, тоже можно будет применить роботов в этой области.Также, в высокогорных районах происходят непредвиденные опасные ситуации, где человек может пострадать, выполняя ту или иную работу. В этом случае также, будет лучше использовать роботов.

Элзат:         Кыргызстан богат полезными ископаемыми.  К примеру,  можно внедрить робототехнику в золотодобывающие компании. Сейчас все разработки ведутся людьми, что негативно влияет на их здоровье.

                                                            

Интервью проводил Кояма Шого -стажер из Университета Цукуба , в рамках своей учебной стажировки в Кыргызско-Японском центре.

Кояма Шого: «В этом интервью я смог увидеть у студентов энтузиазм к IT технологиям.  Сейчас в Кыргызстане продвигают IT разработку и у студентов  есть уверенность в том, что они будут полезны для своей страны. Я хочу пожелать, чтоб отношения между Японией и Кыргызстаном в сфере экономики и культуры  поступательно развивались».




Новости по теме
12 декабря 2017 г.
                             Учеба в Японии – воплоти свою мечту в реальность вместе с Кыргызско-Японским Читать далее>>
16 октября 2017 г.
С 21 по 30 августа Японский центр провел второй Образовательный тур для студентов Университета Нагоя в рамках программы молодых лидеров Читать далее>>
21 апреля 2017 г.
Офис проекта JICE JDS в Кыргызской Республике находится в Кыргызско-Японском центре человеческого развития. Проект JDS (Project for Human Resource Development Читать далее>>
Объявления
7 декабря 2017 г.
MEXT (Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии) предлагает стипендии для иностранных студентов - аспирантов в Читать далее>>