Войти

Показать пароль

Придумайте пароль

Показать пароль

Забыли пароль?

Программа молодежного научного обмена между Японией и странами Средней Азии : результаты стажировки

22 августа 2019 г.

С декабря 2017 года, Кыргызско-Японский центр, в сотрудничестве с JSPS fellowship program и их Проекта «Sakura science for youth”, направленного на повышение потенциала и обмена знаниями между молодежью, проводит учебные стажировки в Японии для студентов из Кыргызстана.   
С 22 июля по 27 июля 2019 года состоялась очередная стажировка в рамках "Программы молодежного научного обмена между Японией и странами Центральной Азии"  в городе Токио , в которой приняли участие студенты Кыргызского-Национального Университета им. Ж.Баласагына (КНУ) . Исполнителем  данной стажировки выступал Фонд Такеда.  Также, в данной программе участвовали  студенты из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
В рамках "Программы молодежного научного обмена между Японией и странами Центральной Азии" , участники  прошли практический классс по разработке приложений для Искусственного Интеллекта и распознавания  изображений оригинальных объектов (IBM Watson) с использвованием вычислительной службы IBM Cloud.
Кроме этого, были посещения в  Музей Будущего, Tohoku Medical Bank в городе Сендай,  Институт Медицинских наук Токийского университета.
По окончании  программы всем участникам были вручены сертификаты об успешном прохождении стажировки.  
Делимся с вами комментариями участников программы:
Студент факультета Информационных и Инновационных технологий  КНУ им.Ж.Баласагына
Жаркынбек Батыров:
 «Пребывание в Японии было незабываемым, за этот короткий промежуток времени я успел узнать многое о Японии, больше всего меня впечатлило то, что люди, живущие в Японии, очень вежливы и гостеприимны, также удивляет то, насколько у них развиты технологии, всевозможные системы автоматизаций, “умный дом” встречается везде. На мастер классах я познакомился с машинным обучением , искусственным  интеллектом ,  облачной платформой IBM , на основе которой  написан простой веб сервер с подключением  к нему предварительно обученного  искусственного интеллекта. Для меня, как для студента ИТ, было очень интересно и познавательно. После поездки появилась большая мативация работать усерднее и внедрять IT технологии в нашей стране.»
Преподаватель факультета Информационных и Инновационных технологий КНУ им. Ж.Баласагына
Искендерова Сезим Искендеровна:
«Во первых хочется отблагодарить фонд “Такеда” за такую интересную и полезную программу “Sakura Science”.                                                  В начале, увидев программу посещения Японии,  я даже не подозревала,  что эти 6 дней пройдут так незаметно. Помимо учебы, нам устроили разные поездки например, в город Сендай, посещение музея будущего “Мирайкан”, круиз по реке на теплоходе. Все эти дни были насыщенными и наполнены положительным эмоциями. Увидев такую всесторонне развитую страну, так захотелось чтоб и наша страна брала пример с таких  развитых стран и тоже развивалась.  Данной программой я интересовалась 3 года. И в этом 2019 году мне посчастливилось поехать в страну восходящего Солнца. Я очень надеюсь и буду стараться,  чтоб оказаться в Японии еще несколько раз. Благодарю всех организаторов данной программы!»